9月18日,由全球资产管理alpha智囊团和专业金融媒体当代金融家共同主办的beta股票市场论坛在北京正式启动。 作为国内首家专注于资本市场β回报的高端研究平台,它的建立意味着国内资产管理领域在专业化、市场化、国际化道路上迈出了坚实的一步。

Home / 未分类 /    9月18日,由全球资产管理alpha智囊团和专业金融媒体当代金融家共同主办的beta股票市场论坛在北京正式启动。 作为国内首家专注于资本市场β回报的高端研究平台,它的建立意味着国内资产管理领域在专业化、市场化、国际化道路上迈出了坚实的一步。

   与此同时,beta股票市场论坛的建立也引起了资源管理者的高度关注。 中国保险资产管理协会副会长兼执行秘书曹德云,中信证券另类投资业务首席执行官郭胜北,中国联合保险控股有限公司总经理郝连峰.有限公司.,胡光,北京盛泉资本管理有限公司董事长兼首席投资官.有限公司.王邦义,中国再资产管理公司战略总监.有限公司.,中国绝对收益投资管理协会副秘书长苏丽花出席了论坛开幕式,并就beta战略研究发表了意见。

   众所周知,股票收益是资产配置中最重要的投资领域之一. 对不同股票投资策略的分析、讨论和研究也是包括机构投资者和个人投资者在内的资产管理人员长期关注的焦点。 在成熟的资本市场中,根据股票投资的出发点和侧重点不同,投资选择分为追求alpha收益和beta收益两种主流策略. 这两种战略在资产配置、产业循环、股票周期等方面的思路和操作都有很大的不同。

   在国内,自去年9月以来,习近平总书记至少8次公开谈到资本市场的发展。 特别是2015年11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上指出,要防范和化解金融风险,加快形成融资功能齐全、基本制度健全、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。 业内普遍认为,这为股市的发展指明了方向,明确了基调。

   但与此同时,中国也面临着新的正常、l型经济趋势、产业升级和转型、“资产短缺”和低利率的市场环境。 把握投资机会,获取超额收益,无疑成为许多资产管理人员追求的首要目标。 但在一个复杂和不确定的经济形势下,股市下一步将如何发展? 风险和机会在哪里? 《纽约时报》给了资产管理公司一个重大考验:正确选择投资策略以适应资产配置目标。

   在这方面,设立了beta股票市场论坛,以探讨股票市场趋势,评估投资机会和风险,寻找合作的商业机会,并就资本市场改革提出建议. 通过举办研讨会和发布会议白皮书,为证券市场投资的理论研究和实践创造学术交流平台。 据了解,平台活动将主要侧重于以下目标:第一,侧重于股票市场的中长期波动;二是研究影响股票市场运行的重要问题,如新股发行对股票市场的影响;第三,论坛将研究建立一套能够有效捕捉股票市场长期发展趋势的制度,更加注重股票市场投资的方法,而不是简单的市场预测。 论坛采取有限开放的运作模式,邀请嘉宾参加讨论,定期或遇有股票市场重大波动时召集成员讨论,每年第四季度召开年会,总结上一年度的研究成果,规划下一年度的研究主题。

   据消息灵通人士透露,beta股票市场论坛学术委员会成员可以称之为“金碧辉煌”,是担任或长期担任国内大型机构投资决策或战略研究职务的权力专家,经历过a股市场轮牛熊市的转换,对资本市场有深刻的了解,并在以往的专业经验中取得了突出的投资业绩。

   特别令人感兴趣的是论坛第一届学术委员会主席王家纯博士,作为中国第一家保险资产管理公司-中国人民保险公司资产管理公司.有限公司.作为首席经济学家、投资决策委员会委员、年金投资小组组长,他首先创立了“a股中期波动定量计时方法体系”,并在全球宏观研究、a股长期计时策略和企业年金账户投资管理等方面取得了显著的专业成就。 同时,他也是国内资产管理行业有史以来唯一同时在大型资产管理机构负责全球宏观研究和企业年金投资决策的专业人士。 据业内人士透露,在论坛成立后的首次闭门研讨会上,王家春博士分享了a股中长期时间、方法和模型的重要性,并就“a股中长期趋势展望”和“a股结构相对价值分析”与各界投资专家进行了深入互动交流。

   据报道,论坛的发起者之一阿尔法全球资产管理智囊团有自己的固定收入投资特别委员会、股权投资特别委员会、替代投资特别委员会、房地产投资特别委员会、金融工程特别委员会、海外投资特别委员会、法律和监管事务特别委员会和宏观经济研究特别委员会。 自去年成立以来,该智囊团在澳大利亚举办了一系列关于资本管理时代风险资本分布、保险行业国际探索、风险资本与私募股权投资、投资与并购战略研究、寻找独角兽、固定收益投资风险管理和违约处置等问题的论坛,在资本管理行业产生了巨大反响。

   另一家主办单位《当代金融家》杂志,是2005年5月由原中国人民银行研究生部创办的专业财经期刊,在金融界享有较高声誉,是金融监管和行业高管必备的案头读物。 目前,该杂志已建立了全球资产管理阿尔法、共享金融、资产证券化、税收、行业、市政等高端金融平台。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注