经由北极航线抵达雅马尔的建筑模块在萨比塔港卸货。

Home / 未分类 /    经由北极航线抵达雅马尔的建筑模块在萨比塔港卸货。

   yamal在俄罗斯少数民族涅涅茨语中的意思是“地球的尽头”。 亚马尔半岛位于俄罗斯西西伯利亚平原西北端,曾经是一片未知的死水。 然而,这片贫瘠的土地被埋藏在俄罗斯最大的天然气田之下。 随着中俄能源合作项目亚马尔液化天然气( yamal LNG )的建设,该项目已成为俄罗斯引以为豪的“北极圈能源明珠”。

   探明天然气储量达926亿立方米

   由俄罗斯第二大天然气公司诺瓦特克( novatek )牵头的雅马尔液化天然气( yamal LNG )项目在南坦比伊气田已探明天然气储量9,260亿立方米,根据获得的开采许可证,该项目至少可以开采到2045年底。 项目共计划生产208口气井,分布在19个矿区,迄今已成功生产50口气井。 到2019年,当液化天然气生产线完全完工时,16.每年将生产500万吨液化天然气和100万吨冷凝液。

   由于雅马尔气田地处非常寒冷的地方,最低气温为零下52℃,管道运输成本非常高,技术要求非常严格,所以液化天然气的开发和使用长途运输方式是最理想的,也更方便亚太市场。 雅马尔项目副项目经理古尔詹诺夫告诉记者,俄罗斯非常重视北方线路的开发利用,并出资建设配套设施。 北极航道不仅将为亚马尔项目服务,而且还将为今后的其他项目提供便利。 中国将通过这条航线把货物运往欧洲,节省一半以上的时间,这将成为俄中两国在运输领域合作的新方向。

   天然气作为一种清洁能源,近年来得到了广泛的应用。 中国致力于扩大天然气的使用。 俄罗斯科学院远东研究所研究员克拉尼娜对记者说,扩大俄中在天然气领域的合作将有助于中国加快能源消费结构的转变。

   70 %以上的建筑模块是由中国企业建造的

   以参股形式与俄罗斯最大的民营天然气公司合作,为中俄能源合作开辟了新的道路。 通过并购,中国可以参与俄罗斯上游气田的勘探开发,了解俄罗斯的钻井和生产技术,进一步扩大与俄罗斯在该领域上游的能源合作。 据了解,该项目建设所需模块70 %以上是中国企业建造的. 目前,部分模块已运抵雅马耳并投入运行。 法国total公司的项目技术工程师对在中国生产的模块给予了充分的认可。

   中国在yamal LNG项目中有着广泛的参与,涉及到材料设备供应、生产加工、资金筹措等方面。 2013年,诺瓦克与中国能源公司达成协议,收购雅马尔液化天然气项目20 %的股权,诺瓦克和道达尔分别持有60 %和20 %的股权。 2016年3月,中国成立了丝绸之路基金,花费10. 8欧元.诺瓦特克项目9的70亿美元. 9 %股权。 到目前为止,中国在亚马尔项目中的股份已经上升到29. 9 %,成为第二大股东。 据悉,项目融资总额约为270亿美元,中资银行已批准该项目的融资。

   项目副总经理莫娜科夫告诉记者,项目总体进展近40 %,是中海油海洋石油工程公司承担的第一批核心工艺模块.有限公司. 已从中国运至施工现场并安装。 本项目三条天然气液化工艺路线将于2017 – 2019年依次投产。 莫纳科夫表示,该项目96 %的液化天然气具有长期供应合同,大部分生产计划在亚太地区进行。 其中,预计每年向中国稳定供应300万吨。

   延长合作产业链,使利益更加交融

   目前,中国已成为俄罗斯最大的贸易伙伴和重要的外资来源。 由于国际商品价格的急剧下降,去年中俄双边贸易额和质量都有所增加,双边贸易额和质量都有所下降。 中国去年进口了4000多万吨俄罗斯原油,比去年同期增长28 %。 今年第一季度,俄罗斯出口了6.俄能源第一副部长捷克斯洛伐克表示,预计2016年俄对华石油出口将比2015年增长3 %。

   根据中俄2014年签订的天然气合同,俄罗斯将从2018年起通过中俄天然气管道东线向中国供气,天然气输送量将逐年增加,最终达到每年380亿立方米,累计合同期为30年。 随着丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的稳步发展,中俄能源合作正处于最佳时期。 中国表示,两国应促进上下游能源开发一体化,延长双方合作的产业链,使双方利益更加交融,合作更加持久。

   目前,俄罗斯探明的油气资源主要分布在西伯利亚西部、远东和西伯利亚东部. 中俄能源合作具有独特的地理优势。 目前,俄罗斯正在积极推进远东地区的发展,渴望继续发挥能源优势,振兴经济。 双方各有需要,相辅相成。 俄罗斯国家能源安全基金会研究员谢尔盖·切尼尼克对记者说,俄罗斯一直期待着深化俄中能源合作。 对于中国大型油气公司来说,目前的低油价阶段是与资金紧张的俄罗斯能源巨头合作的好时机,也是中国进入俄罗斯能源市场、扩大能源储备的重要机遇。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注