PM2在我国首次使用. 利用集中度面板数据和人均GDP数据对环境库兹涅茨曲线进行了估算和分析。 模型构建和实证结果分析证实了PM2的存在. 5. 污染空间的溢出效应也表明,中国经济增长与雾霾浓度之间存在共同增长、脱钩、共同增长的趋势,不存在倒u型曲线. 不同地区库兹涅茨曲线的异质性。

Home / 未分类 /   PM2在我国首次使用. 利用集中度面板数据和人均GDP数据对环境库兹涅茨曲线进行了估算和分析。 模型构建和实证结果分析证实了PM2的存在. 5. 污染空间的溢出效应也表明,中国经济增长与雾霾浓度之间存在共同增长、脱钩、共同增长的趋势,不存在倒u型曲线. 不同地区库兹涅茨曲线的异质性。

   文化距离对我国海外教育的影响及实证研究

   本文从文化的角度出发,运用扩展贸易阴历模型和1999 – 2014年27个国家的面板数据,对文化距离对我国海外教育发展的影响进行了系统的理论和实证分析. 研究发现,文化距离与中国海外教育的发展呈显著负相关。

   国家碳市场对覆盖行业国际竞争力的潜在影响——以中美贸易为例

   本文通过建立联立方程,计算了造纸、石化、化工、建材、金属和民航等行业对美国的出口需求价格弹性,并运用全球贸易分析模型研究了国家碳市场对覆盖行业国际竞争力的潜在影响。

   美国经济发展演变研究.中美贸易战略与新贸易政策——以贸易税为例

   特朗普政府上台以来,一直试图通过反全球化,特别是在对华贸易政策上的保守主义倾向,来控制全球贸易新规则的建立。 在这种背景下,如果中美两国实行以邻为壑的贸易税收政策,将对两国的贸易福利产生负面影响,而实行互利的贸易税收合作政策,有利于改善两国的贸易福利。

   我国海外教育产业发展的决定因素及实证研究

   运用多元线性回归模型和31个省(自治区、直辖市) 2004 – 2014年的面板数据,对来华留学生的影响因素进行了实证研究,指出经济因素对留学生规模的影响显著。

   “非房地产企业进入房地产行业对企业全要素生产率的负面影响”

   本文在国内外学者研究的基础上,探讨了非房地产企业投资房地产对上市公司全要素生产率的影响,并从微观企业投资决策的角度揭示了房地产泡沫对实体经济的负面影响。 研究认为,房价上涨会吸引非房地产企业进入房地产行业,但会降低企业的全要素生产率,应提高房地产市场准入门槛,提高房地产市场集中度和供给质量。

   地方财政支出的竞争效应与FDI的空间分布

   基于空间经济理论,建立了分析框架,并基于271个地级市1998 – 2014年的均衡面板数据,运用SDM模型研究了财政分权背景下区域财政竞争对FDI空间分布的影响。 研究表明,地方财政支出能够有效促进FDI流入,但对周边地区的FDI流入有较强的抑制作用. 地方财政支出竞争对周边地区FDI的抑制作用远大于对区域FDI的促进作用. 最后,经济吸引的外资总量下降。 同时,笔者认为,加强区域经济与产业结构的互补性,完善财税分割制度,是缓解财政竞争的有效手段。

   政府干预如何影响我国制造业企业的市场退出? (一)

   本文从政府干预的角度出发,分析了我国制造业企业的市场退出行为,认为国有资本比重越高,下属层次越高,市场退出率越高. 当政府补贴强度较低时,不会显著影响企业市场退出概率;当政府补贴强度较高时,将显著增加企业市场退出的风险;企业负责人与政府打交道的时间越长,企业退出市场的风险就越大;反之亦然;区域市场化程度不影响企业市场退出率。 一个地区市场化程度越高,国有企业的退出风险越高,而民营企业和外资企业的退出风险将显著降低,外资企业的退出概率最低。

   “中国早期护理人员的教育支付方式——来自学校分布区域分布的证据”

   该研究举例说明了教育如何回报年轻的中国工人在当时的早期护理,估计魔术铝返回一年的加州大学地位. 它通过检查学校分布的差异及其对观察到的中国东部、中部和西部平均教育提供差距的影响来控制现有的研究.

   贸易自由化下中国企业创新的质与量

   摘要:贸易自由化不仅促进了中国贸易的增长而且对中国企业的创新行为产生了深远的影响。 摘要:通过企业申请专利的数量、类型和被引数量来反映企业创新的质量和数量,描述了中国企业的创新能力. 认为中间关税的降低将显著促进企业专利申请数量、类型和被引数量的增加,而中间贸易自由化对企业创新质量和数量的促进作用在不同行业特征的企业中具有异质性效应。 此外,最终产品关税的下降并没有对企业的创新能力产生重大影响。

   “新常态下中国经济发展中的中等收入陷阱研究”

   本文主要阐述了中国经济运行已进入以增长率下降为特征的新常态. 摘要:通过分析我国新正规经济发展的典型特征、中等收入陷阱的内涵、成因以及我国面临的中等收入陷阱,阐述了新正规经济发展与中等收入陷阱的关系。 通过分析指出,如果以生长陷阱的概率作为陷阱大小的度量,则中等收入阶段的陷阱最小。 因此,世界银行比较意义上的中等收入陷阱假说是站不住脚的,但在中等收入国家,确实存在着经济转型不成功导致经济增长停滞的现象。 最后,指出了新常态下中国平稳过渡到中等收入阶段的路径。

   资本货物进口对我国外商投资企业生产

   摘要:根据外商投资企业在华进口机械设备的海关数据,分析了我国减免机械设备进口关税对相关企业生产效率和出口绩效的影响。 指出成套设备和重要零部件的进口提高了企业的绩效,验证了品种对生产率影响的机理。 “和”加工贸易为主,不利于生产力的提高。 ”

   美联储利率调整会影响中国经济增长吗? ms var模型辨识方法的创新与应用

   本文首先介绍了本文的研究背景,即现有文献大多是定性的文章,没有很好地解释这一问题. 然后,利用标记变量对ms – var模型进行改进,识别结构系数矩阵b,将马尔可夫区域转移引入var模型,并利用MATLAB编程实现ms – var模型的估计和统计检验. 最后,通过wald检验和lr检验引入GDP、贸易比例、扩散和标签变量,证明了约束的存在性,并通过脉冲响应结果和无约束脉冲响应结果保证了研究结果的鲁棒性。 最后得出三个结论:利率差距的扩大促进了中国经济的繁荣;中国经济的良好发展将使中国利率与美国利率的差距缩小. 利率差的变化不会在短期内通过贸易影响中国经济。

   中国的经济波动持续吗? (一)

   文摘:经济波动的持续性反映在长期的波动趋势上,早期的观点认为这种趋势是可确定和可预测的。 目前大多数观点认为趋势是随机的。 本文引用了一系列文献,指出了现有研究的不足:对新兴市场经济波动的持续性看法不一,对中国经济数据的缺乏难以研究,但国内也有一些学者进行了研究。 本文具体描述了他们在缺乏数据的情况下研究中国经济波动的持久性成分的努力,并分析了每种方法的结果和不足。 中国过去20年经济波动的持续性高于美国;高持续性意味着宏观调控应从制度层面入手,相机决策的效果有限。

   多边区域主义的新发展与中国的对策选择

   摘要:主要介绍了多边主义区域主义产生的背景、多边主义区域主义的发展历程和主要表现,并从短期和长期两个角度分析了多边主义区域主义的发展前景。 通过对未来全球经济一体化的影响及其对中国的影响进行分析,提出了中国的对策建议:中国应从构建以一带一路为基础的多边区域贸易平台的机遇期把握美国的短期缺位,推进多边区域贸易平台建设,深化金砖国家合作关系,促进多边区域主义发展,重构全球贸易新规则。

   中国服务业在全球产业支撑体系中的地

   以eora mrio数据库中180个国家25个行业的投入产出数据为基础,从社会网络的角度分析了我国服务业在全球产业支撑体系中的地位,并探讨了其影响因素。 研究结果表明: ( 1 )我国服务业整体发展不平衡,各行业与其他国家之间的强支撑和强支撑关系的广度和深度不断加大。 一些服务业高度依赖全球产业支撑体系,依赖程度呈上升趋势。 ( 2 )我国服务业对全球产业支持体系的影响较大,服务业细分对其他国家支持的影响显著高于其他国家的产业支持。 ( 3 )伙伴国经济规模、产业相对产出水平、产业关联度、毗邻边界、共同语言等因素是中国服务业在国际市场上发展的重要驱动因素。

   货币政策调控、房地产价格与产出波动:理论指导下的svar分析

   本文以2003 – 2017年房地产平均季度价格增长图为绪论,提出了一系列思考。 摘要:基于变量理论模型构建实证模型,运用乔利斯基识别法,通过分析货币政策对产出和通货膨胀、货币政策对房价的作用、房价对实际产出和实际产出增长率的历史分解等方面得出相应的实证结果。 本文对房价下跌是否会导致经济衰退以及货币政策对房价下跌的套期保值进行了反事实分析。 与此同时,货币政策还可以有效地对冲房价下跌引起的异常经济波动,特别是利率工具将比信贷工具更强大。

   “私有化可以提高国有企业的投资效率? 基于a股上市公司的实证研究

   以2003 – 2015年我国a股上市公司为样本,利用投资对Tobin q的敏感性系数来衡量企业的投资效率,并运用国有企业民营化的识别策略来区分不同所有制类型对企业投资效率的影响。 结果表明,民营化后国有企业的投资效率显著提高。 本文进一步分析了民营化企业投资效率提高的原因,检验了国有企业低效率的两种理论观点——政治观点和经理人观点。 研究结果表明,国有企业投资效率低下主要与企业裁员和高工资的政策负担有关. 民营化可以显著降低企业的员工比率和工资比率. 然而,经营者激励与监督机制对国有企业投资效率影响的证据并不明显。 因此,实证结果为政治观点提供了支持。

   国外对华反倾销动因分析——基于计数模型的实证研究

   摘要:随着全球反倾销趋势的下降,我国仍面临着严峻的反倾销形势,反倾销的动因也越来越复杂。 本文以对华国际反倾销为背景,对我国反倾销诉讼的国家和行业进行了深入分析,并以反倾销理论为基础阐述了可能的反倾销原因。 本文基于统计模型和二元回归模型,利用1995 – 2015年21个国家20种产品的三维面板数据,揭示了对华反倾销的动因。 研究表明,中国的低出口价格是国际上对华反倾销的微观原罪,平均出口价格对反倾销措施的影响大于反倾销诉讼。 从宏观经济角度来看,进口冲击和大型供应商不仅对反倾销诉讼和反倾销措施没有显著的促进作用,而且在一定程度上减少了反倾销的次数和可能性;对华反倾销具有明显的行业特征. 产业增长率滞后期的下降将增加反倾销诉讼和措施的数量. 研究表明,我国的贱金属、纺织、化工等出口产品易遭受反倾销。 此外,汇率下降将增加反倾销案件的数量。 在战略层面,俱乐部效应和报复效应是对华反倾销最重要的动因. 俱乐部成员对中国的反倾销远远大于非俱乐部成员,由于对中国的报复,对中国的反倾销数量显著增加。 在国际经济层面,加入WTO后,中国遭受的反倾销数量具有明显的“入世效应”,良好的经贸合作将有效避免反倾销。 最后,基于中国出口的互补性指数,研究表明,中国产品与世界存在显著的竞争关系,提高了对华反倾销的数量和可能性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注