美国对中国发起的301调查是美国自己发起、调查、决定和实施的,具有明显的单边主义色彩,违背了世界贸易组织确立的多边主义原则。 其实质是以保护知识产权的名义保护贸易。

Home / 未分类 /    美国对中国发起的301调查是美国自己发起、调查、决定和实施的,具有明显的单边主义色彩,违背了世界贸易组织确立的多边主义原则。 其实质是以保护知识产权的名义保护贸易。

   近年来,我国坚持创新引领发展,知识产权数量不断上升;严格知识产权保护,为国内外企业创造公平、良好的经营环境;以知识产权为桥梁促进国际合作共赢。

   “一不偷,二不抢”:中国制造的创新

   随着科技创新的快速发展,我国知识产权规模逐年扩大,国际影响力日益增强。 据世界知识产权组织总干事高瑞说,中国已经从一个主要的技术使用者转变为一个技术生产者。

   中国是仅次于美国和日本的第三个拥有100多万项有效发明专利的国家。 截至2017年底,中国(不包括香港、澳门和台湾地区)有1个.3.56亿项发明专利。

   数据显示,2017年,中国成为《专利合作条约》规定的第二大国际专利申请来源国,在美国专利所有权和欧洲专利局申请方面排在前五位。

   在知识产权规模迅速扩大的同时,我国的知识产权质量也有了显著提高。

   近年来,中国在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域形成了一批具有自主知识产权的核心技术。

   在此过程中,国内企业创新主体地位进一步巩固。 2017年,企业占63.3 %和66 %.4 %的中国国内申请和拥有发明专利,贡献73项.国内发明专利申请量增长5 %。 高质量的科技创新带动了华为、京东方、中兴等众多科技企业的快速发展。

   中国工业经济联合会常务副主席、秘书长熊猛说,中国在研发领域的高强度投入和产出,保证了中国企业技术水平的快速提高。 1996年,中国的总体研发强度仅为0.57 %,上升到2.2017年增长12 %,超过英国和欧盟28个国家的平均数。

   同时,我国有健全的工业体系和工业配套,有熟练的工人,有大量的企业勇于尝试和探索,这使我国企业能够快速、低成本地进行好创意设计和工业生产,不断降低成本,提高质量。

   “中国的创新成果没有偷,两个没有抢,是中国人踏踏实实干出来的。 国家知识产权局保护与协调司司长张智成说,301调查报告指责中国在技术转让、知识产权和创新方面的做法“毫无根据”。

   “平等待遇和平等保护” :技术转让不是进入外国资本市场的先决条件

   “中国承诺不将技术转让作为进入国外市场的先决条件,“301调查”没有可靠证据表明中国违反了这一承诺。 崔帆是国际经济贸易大学的教授.s. 对我国知识产权的攻击是对强制技术转让概念的概括。

   事实上,中国没有任何法律要求外国公司将其技术转让给中国合作伙伴。 企业之间的技术转让完全按照合同进行,是市场参与者之间自愿交易的结果。

   中国在特定领域的合资和股权比例限制是中国与包括美国在内的世贸组织成员根据世贸组织规则和中国加入世贸组织的承诺进行谈判的结果。 这是大多数国家采用的做法,与强制性技术转让无关。

   中国认为,保护财产,特别是保护知识产权,是塑造良好商业环境的一个重要方面。 加强知识产权保护既是扩大对外开放的需要,也是我国自身发展的需要。 在“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护框架下,外国企业和国内企业的知识产权得到“平等、平等的保护”。

   党的十八大以来,中国以前所未有的努力加强了知识产权保护。 国家知识产权局的相关调查显示,我国知识产权保护的社会满意度从63.2012年69分至76分.2017年69分。

   知识产权保护有效性的不断提高极大地激发了创新活力,也吸引了创新主体积极申请中国专利。 据国家知识产权局统计,2017年,美国获得中国专利许可证34149个,居世界第二位,高通公司2017年成为中国获得专利最多的外国企业。 “显然很难为中国未能保护美国公司的知识产权辩解。 ”张智成说。

   “桥梁,不是武器”:知识产权保护能否被滥用?

   张智成说,知识产权应该成为世界各国创新合作的桥梁,而不是贸易保护主义的大障碍,更不用说是遏制其他国家发展的武器。

   “美国不断突破WTO规则的底线意味着更糟。 崔天凯说,美国的目的是通过施压改变中国政府的政策,以保持和加强其现有的技术优势和产业竞争力,恢复、巩固和加强其在全球价值链中的主导地位,从而巩固和竞争发言权,塑造下一代国际贸易和投资规则。

   张智成指出,知识产权制度的目标是有效保护创新、维护市场秩序和实现公平竞争,同时促进技术转让和传播,使创新的福祉为人类所共享。

   近年来,中国积极推进知识产权国际合作,与世界知识产权组织、一带一路线沿线国家、金砖国家等国家合作取得良好进展。

   中国有效的知识产权保护每年都给外国权利人带来巨大的利益。 2001年,中国支付了1美元.知识产权使用费为90亿美元,相比之下为28美元.根据国家知识产权局的数据,2017年将达到60亿美元. 中国知识产权跨境交易逆差超过200亿美元。 相比之下.美国获得外国许可的知识产权接近或超过800亿美元。

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注