新华网太原9月20日电(记者刘怀刘辟向晓)几个老头坐起来打扑克,一个老头横着脑袋钻进画面,调皮天真得像个孩子。 这是蒙古佬巴图顺手拍下的手机照片,永恒定格在他身边那群快乐自得的老人身上。

Home / 未分类 /    新华网太原9月20日电(记者刘怀刘辟向晓)几个老头坐起来打扑克,一个老头横着脑袋钻进画面,调皮天真得像个孩子。 这是蒙古佬巴图顺手拍下的手机照片,永恒定格在他身边那群快乐自得的老人身上。

   由于这张照片,巴图被邀请从长城边陲到晋商故乡参加2014平遥国际摄影展。

   随着智能手机在中国的迅速普及,手机摄影已经进入了中国老百姓的日常生活。 中国摄影家协会副主席王越说:“移动摄影方便快捷,操作方便,摄影已经成为大众的权利,人们的生活变得更加丰富多彩。 手机摄影悄悄地展示并改写了中国的生活画面。

   中国人使用手机摄影的热情很高,手机摄影策展人傅拥军经验很深。 他通过互联网组织了中国24小时摄影展。 让傅拥军意外的是,全国各地都有一万多名网民参与,一共收集了两万多张照片。 他说:“网民的手机摄影简单,充满生活气息,涉及生活的方方面面。 ”

   “从饭前拍美味佳肴的照片,到旅途中与景点拍照,再到发送令人沮丧的自拍照,这都引起了无数人的关注,手机摄影融入了人们的生活。 ”傅拥军说,“对很多中国人来说,随手拿手机成了习惯,充斥着他们的生活。”

   手机摄影改变了中国人的生活。 “没想到我会因为一张照片到平遥,更没想到能参加国际摄影展,手机摄影改变了我的生活轨迹。 ”巴图说,对他这个摄影专业的大学生来说,手机摄影无意间打开了他摄影大厅的大门。

   在傅拥军的手机里,有很多人的照片,他坚持每天拍照已经200多天了,每个人物都有一个故事。 “住在城里,每天见到很多人,但我们往往忽视人与人之间的真诚交流,更不关心人的遭遇。 ”傅拥军说,每天拍摄一张肖像,都要主动找有趣的人,了解他们的生活,这记录了别人,更丰富了自己。

   “移动摄影不仅改变了个人,也改变了社会。 ”旁边的一位摄影爱好者附和道,网上拍摄拯救被绑架儿童的兴起,拍摄乱抛垃圾和违反交通规则的拍摄等活动,极大地推动了整个社会向文明方向前进,不仅改变了我们这一代人的生活,也会影响到子孙后代,其作用不容小觑。

   “摄影是在传播好的,移动摄影到这种方便的普及,是值得期待的。 ”傅拥军说。

   (原题:手机摄影改写了中国人的生活画面)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注